УЛИТКА НА КАМНЕ - 6. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ЭКОНОМИКИ
Что нам показывает статистика? Как на 1 июля 2020 года проявились в анализе крови экономики последствия разлада соглашения ОПЕК + и дальнейшая «пандемия коронавируса»? «По итогам первых шести месяцев этого года суды признали несостоятельными 42,7 тыс. граждан, включая и индивидуальных предпринимателей, что на 47,2% больше показателей аналогичного периода 2019-го. Об этом говорится в информации единого реестра «Федресурс» (Известия. iz.ru). Количество банкротств организаций и индивидуальных предпринимателей сейчас сдерживается Федеральным Законом № 106-ФЗ и постановлением Правительства № 428, введенным на 6 месяцев, оба документа от 3 апреля 2020 г. Следовательно, осенью следует ждать или продления сроков моратория на банкротства, то есть накопления рисков кредитования, или роста банкротств бизнеса.
Сальдированный финансовый результат организаций в январе – мае 2020 года (более свежие данные пока отсутствуют) составил по России 3246 млрд рублей, это 48,4 процента к уровню прошлого года. В январе-мае 2019 г. сальдированный финансовый результат составлял 6702,0 млрд рублей. Произошло более чем двукратное снижение поступлений от налогов на прибыль, важнейшей части формирования бюджетов субъектов Федерации. https://www.gks.ru/
Антилидерами снижения стали отрасли экономики: добыча угля – 23,9 %; торговля автотранспортными средствами и их ремонт – 33,9 %; грузовые перевозки железнодорожным транспортом – 21,3 % операции с недвижимым имуществом - 24,0 процента к уровню соответствующего периода 2019 года, железнодорожные пассажирские перевозки стали убыточными.
Основные параметры среднесрочного прогноза Банка России на 2020 год, позволяющие лучше понимать наше ближайшее экономическое будущее, 24 апреля были скорректированы в сторону снижения:
- средние цены на нефть марки Urals ожидаются на уровне 27 долл. США за баррель и 36 долл. в 2021 году против соответственно 55 и 50 долл., согласно февральскому прогнозу;
- ожидаемый в текущем году рост ВВП 1,5 – 2 процента, изменен на снижение в 4 – 6 процентов;
- вместо ожидаемого ранее роста произойдет снижение расходов на конечное потребление, объемов экспорта и импорта и др.
На заседании Совета директоров Банка России 24 июля эти прогнозы были уточнены и скорректированы. Прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2020 году повышен и теперь ожидается на уровне 38 долл. США, это означает, что до конца текущего года она практически не изменится, и 40, 45 долларов, соответственно в 2021 и 2022 годах. Валовый внутренний продукт России, расходы на конечное потребление, валовое накопление, объемы экспорта и импорта, увы, всё же существенно снизятся. Очень сложная ситуация складывается, доходы во всей экономике падают и пока неясно удастся ли обойтись без сокращения расходов бюджета и не придется ли прибегать к масштабным заимствованиям? Этих «цыплят» можно будет посчитать не ранее осени, по итогам трех кварталов, а пока надо бы исходить из худшего и быть реалистами, ведь оптимисты в нынешних условиях долго не живут.
